재단법인 금정굴인권평화재단

지난 6월 17일(월)에 대전MBC에서 재단을 방문했습니다.

마임순 회장님과 함께 이 분들을 맞이했는데, 인터뷰는 저만 했어요.

집단학살사건에 대한 취재가 아니라 조사과정에 촛점을 두었나 봅니다.

5시 반에 와서 6시까지 인터뷰 했는데요, 대전형무소 사건을 취재하는 줄 알았는데 주로 진실화해위원회 조사과정에 대해 묻더군요.

마지막 인터뷰여서 그랬는지, 피디께서 상당히 많이 알고 질문을 했습니다.

이를테면 조사가 부족했는데 그 원인이 권한 부족, 인력부족에 있고 3기에 들어서는 위원장의 역할에 까지 있었음을 지적하면서 제 의견을 물었습니다.

저는 인력부족은 사실이었지만 더 큰 문제는 사건 규모에 대한 예측불가 상황을 강조했어요.

충분한 인력이 주어진다면 끝낼 수 있었던 것처럼 상상한 것부터가 실상을 몰랐다는 것이지요.

실제 진화위 조사는 강력한 유족회 활동이 있었던 곳 외에는 거의 조사가 이루어지지 못했어요.

영남지역 외에는 거의 조사되지 않았다는 것인데, 이는 위원회 각 보고서 비중을 지역적으로 비교해 보면 쉽게 알 수 있거든요.

그나마 가장 잘 조사된 사건이 국민보도연맹사건인데 이 조차 영남지역 외에는 자세히 조사되지 않았거든요.(이런 말은 못했지만)

3기 위원장한테 당한 이야기도 했어요.

3기 위원장은 취임 직후 조직개편을 단행했는데 가장 먼저 제가 팀장으로 있던 부역팀을 해체했거든요.

저는 한달 정도 조사에서 손을 떼고 놀아야 했어요. 하긴 제가 정리한 자료는 대부분 이때 한 것이네요.

대전형무소 수형인명부 등 사라진 자료에 대해선 아마 국정원이나 기무사에선 갖고 있을 것이라고 말했어요.

국가기록원조차 공개하지 않는 자료를 갖고 있는데, 거긴 더 할 것이라는게 상식적이지 않겠어요?

더 큰 문제는 그들조차도 자신들이 뭘 갖고 있는지 모를 수 있다는 것이지요.

고참들 아니고선 목록에 등급분류된 것을 보는 게 고작이지 내용까진 못 봤을 거라는 건데요.

그들은 뭔지도 모르면서 열심히 지켜야 하는 처지인게지요.

그리고 당시 형법에 집단학살을 처벌하는 법조항이 없었다는 것도 강조했어요.

가해자들이 처벌받은 경우는 대부분 살인죄, 불법감금죄였을 뿐이었고 집단학살 범죄에 대해선 검사들조차 조사하지 않았다는 사실을 금정굴사건이 잘 보여주거든요.

국가 시스템이 붕괴되었거나 의도적으로 붕괴시켰거나...

앞으로의 방향과 관련해서 조사기구의 재출범을 기정사실화 해서 묻더군요.

저는 두가지 방향으로 노력해야 한다는 것을 강조했어요.

5년간의 진화위 조사활동에 대한 후속조치 조직, 추가조사 업무를 추진할 제2 진화위.

MBC를 얼마나 믿어야 할지 모르겠지만 그래도 최선을 다해 성실하게 인터뷰에 응했답니다.

(질문지도 미리 안 주더군요. 아마 피래미라 그랬더거 같지만 사실일테니...)

다 편집되어 안나와도 좋지만 혹시 '악마의 편집'이 있을까봐 약간 걱정스럽습니다.